2011年7月20日水曜日

てぃあんだー 第3回うない料理教室

皆様台風の中いかがお過ごしですか?
去る日曜日無事第三回うないてぃあんだ開催しました。
今回はすべて手間のかかるメニューでした。

どぅる天
ゴーヤーブシー
イカスミ汁
ばくだんおにぎり
氷ぜんざいゴーヤーシロップかけ

 

これが沖縄特産田芋の茎(ムジ)です
これを使ってみなさんの大好きなどぅる天が完成するのです!!

 材料をひたすら切る!
そして一番大事な工程は
材料を合わせてひたすら搗きながら練り上げる!!

参加してくださった皆さんも汗だくです!!!
 そんな中癒し系のハーレム一茶王子です。
毎回参加。てぃあんだの顔ですね~

 

ゴーヤーンブシーゴーヤーの味噌煮です
ちょっと苦いけど夏バテ予防に効果てきめん。
白いご飯がすすみます!!
 
これこそ沖縄のスタミナメニュー?
イカスミ汁です。
皆さんなんと初体験。海の幸、海の香りいっぱいのお汁でした。
 



氷ぜんざい。沖縄でぜんざいというと氷ぜんざいが一般的
金時豆を二日かけてじっくりコトコトてぃあんだー
黒糖たっぷり贅沢に使っちゃいました。
今回はちょっとアレンジ
特製ゴーヤーシロップかけです。甘さと苦さが調和。何とも言えないコンビネーションです
運が良ければ裏メニューとしてうないで食べれる……かも??

 ご飯ものとして沖縄名物ばくだんおにぎり。
向こう側にあるのがゴーヤーンブシーとドゥル天
おひとりさまプレートはこんな感じ。
前菜はもやしと小松菜のナムルと海老のセビッチェです


 至福のお顔。いただきま~す
きっとみなさん今年の夏は夏バテ知らず?

第三回三週目のメンバーです
いつも遠くから来てくれていた加藤さん
どうもありがとうございます
ほかの常連メンバーもいつもありがとうございます
店主は幸せでございます。


次回第四回てぃあんだの告知です

日時:平成23年8月21日(日) 1時~3時

メニュー
沖縄ソーキ煮
ゴーヤーチャンプルー
島ラッキョウの天ぷら
ハンダマー菜のちんすこう

となっております。

来週もどうぞよろしくお願いいたします。


運天

0 件のコメント: